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Raclette & Tischgrills



Raclette Grill - Spaß haben und träumen

Ein gemütliches Beisammensein mit Freunden, ein intimes Abendessen zu zweit: Raclette ist das ganze Jahr über ein ideales Essen, aber im Herbst und Winter ist es besonders schön. Die Vorbereitungen für einen Raclette-Abend sind denkbar einfach. Nehme einfach einen Grill, etwas Käse und die Zutaten Ihrer Wahl. Ihre Gäste können sich ihre Favoriten aussuchen, und die kleinen Pfännchen auf dem Raclette-Grill können zusammen mit dem heißen Stein oder der Grillplatte nach Belieben gefüllt werden. Es muss nicht immer etwas Schweres sein - neben dem klassischen Raclette mit Käse und Brot kannst du es auch mit Obst, Fleisch und Gemüse variieren.

Das perfekte Raclette-Set entdecken

Bei der Suche nach dem idealen Raclette-Set spielen Ihr Lebensstil und Ihre Essvorlieben eine große Rolle. Magst du eher einen kompakten Grill mit nur ein paar Pfännchen oder eher ein vielseitiges Küchengerät, mit dem du nicht nur traditionelle Käsespezialitäten zubereiten können, sondern auch grillen und backen? Ein weiterer wichtiger Faktor beim Kauf eines Raclette-Grills ist die Frage, ob du dieses klassische Schweizer Gericht allein, zu zweit oder mit einer ganzen Gruppe von Freunden genießen möchtest.

Was kann man auf einem Raclette-Grill zubereiten?

Egal, ob Veganer, Vegetarier oder Fleischliebhaber, auf einem Raclette-Grill ist für jeden etwas dabei. Natürlich ist der traditionelle Raclette-Käse die erste Wahl, aber du kannst auch einige vegane Käsesorten verwenden, die wie ein Traum schmelzen. Vegetarier können sich für speziellen Käse und eine Reihe von Gemüsesorten wie Kirschtomaten, Paprika oder Zucchini zum Grillen oder Grillen entscheiden. Grillwürste eignen sich hervorragend auf einer Steinplatte oder einem Grillrost, ebenso wie Rind-, Schweine- und Geflügelstücke, die sich perfekt zum schnellen Anbraten eignen. Ob eigene Soßen zubereitet werden oder welche aus dem Laden gekauft werden, bleibt ganz dir überlassen. Du kannst das Gericht mit verschiedenen Brotsorten oder Kartoffeln ergänzen.

Woher stammt das Raclette?

Natürlich glauben die Schweizer, dass sie die Erfinder dieses berühmten Gerichts sind. Aber was ist der wahre Ursprung des Raclette? Die Schweizer würden wahrscheinlich sagen: Es kommt aus dem Wallis. Tatsächlich lassen sich die Wurzeln dieser Käsespezialität bis ins Mittelalter zurückverfolgen, so die Überlieferung. Der früheste schriftliche Beleg für geschmolzenen Käse als klassisches Gericht stammt aus dem frühen 19. Es handelte sich um eine schnelle Mahlzeit für zwischendurch, da die Zutaten immer zur Hand waren, selbst für Hirten. Dieses bescheidene Gericht entwickelte sich schnell zu einem Fest. Das ursprüngliche Raclette mit Käse und Brot wurde noch köstlicher, wenn man dem Käse einen Spritzer Kirschwasser oder Weißwein hinzufügte. Heutzutage wäre das Schweizer Raclette nicht komplett ohne Bündner Fleisch, verschiedene Essiggurken, würzige Früchte und zarte, kleine Kartoffeln.

Das richtige Raclette oder Tischgrill kaufen

Mit einem klassischen Käsegrill kannst du ein Stück Käse in der Hand halten, das zu einer köstlichen Creme schmilzt. Du platzierst die Zutaten auf einer kleinen Grillplatte über dem Käse. Der Raclette-Tischgrill ist der Favorit für dieses käsige Vergnügen. Da kommen die kleinen Pfännchen gerade recht. Dank einer Antihaftbeschichtung sind sie kinderleicht zu reinigen. Spezielle Grillplatten mit einer Beschichtung machen die Aufgabe noch einfacher. Ob du dich für Racletteplatten aus Stein oder Metall entscheidest, bleibt dir überlassen: Metall wird heißer und sorgt für eine knusprigere Kruste, während Steinplatten die Hitze länger halten und ein sanftes Brutzeln und Garen ermöglichen. Außerdem sehen Steinplatten in jedem Fall toll aus.

Wenn du auf der Suche nach einem multifunktionalen Gerät bist, das hilft, Platz in der Küche zu sparen, hast du Glück! Schau dir den Vario-Grill an, der mit zwei separaten Heizelementen ausgestattet ist, und je nach Bedarf eingeschalten werden kann. Für eine gemütliche Mahlzeit zu zweit reicht eine Seite aus, aber wenn Freunde vorbeikommen, geht dieses Gerät in die Vollen! Einige Tischmodelle bieten sogar Raclette- und Fondue-Optionen, so dass das Gericht nach Lust und Laune ausgewählt werden kann. Wenn du auf Vielseitigkeit Wert legst, tausche einfach die Platten aus und schon hast du einen Grillrost, eine Pfannkuchenform oder eine Steinplatte für Steaks und Gemüse. Es gibt sogar elektrische Tischgrills, die gleichzeitig als Pizzaöfen dienen. Jetzt kann die Party losgehen!

Mühelose Raclette und Tischgrill Reinigung

Genau wie das Raclette-Essen selbst ist auch die Reinigung ein Kinderspiel. Die abnehmbare Platte muss nur kurz gereinigt und abgespült werden, während die Käsepfännchen oft spülmaschinenfest sind. Achte darauf, dass du überschüssiges Fett gründlich abwischt, damit bei Ihrem nächsten Käseabend keine unangenehmen Gerüche entstehen. Dazu brauchst du keine ausgefallenen Reinigungsmittel - ein sanfter Schwamm und etwas Wasser reichen völlig aus. Um die Reinigung noch weiter zu vereinfachen, solltest du die Pfannen und den Grill vor der Benutzung mit einer dünnen Fettschicht versehen. Verwende eine Zange, die das Material beim Wenden der Speisen nicht zerkratzt. Für die Pfannen gibt es spezielle Schaber - manchmal im Set enthalten oder separat erhältlich -, mit denen du das Meisterwerk von der Grillpfanne auf deinen Teller übertragen kannst, ohne die beschichtete Oberfläche zu beschädigen.

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